Сотрудники Фонда развития культурных инициатив посетили гастрономическое событие в Моздоке
Шеф-повар местного ресторана Марина Козонова организовала серию встреч в рамках своего проекта - этногастрономического тура "Моя малая родина" по Моздокскому району. Представители различных национальностей делились своими кулинарными традициями с учащимися, а студенты профильных техникумов помогали им в приготовлении блюд. На этой встрече руководитель местного "Кванториума" Мурад Джахаев с супругой Ириной рассказали о лакской кухне. Они подчеркнули аскетичность горской кухни, рассказали, что лаксцы использовали то, что можно было вырастить в горах: продукты животноводства, баранину, говядину, молочную продукцию, зерно-бобовые культуры, дикие травы. После это гастрономического экскурса Мурад вместе с Ириной и студентами аграрно-промышленного техникума приготовили традиционные лакские блюда: къачи, молочный суп на вяленом мясе с чечевицей и халву.
Благодаря этому мероприятию, студенты получили практический опыт и познакомились с национальными особенностями лакской кухни.
Финалом стала дегустация, на которой все присутствующие наслаждались ароматными пирогами, питательным супом и нежной халвой.
Марина Козонова не только вдохновляет нас своими идеями, но и демонстрирует, как важно сохранять и передавать культурное наследие своего региона через гастрономические традиции. Ее энергия и идеи вдохновляют на будущие мероприятия, включая гастрофестиваль и студенческое кафе, а также Марина планирует издать книгу о кулинарных традициях района.
Проект Марины Козоновой не только укрепляет сообщество и способствует обмену опытом, но и поднимает гордость за родной край.
Мы рассматриваем возможности поддержки таких инициатив и верим в потенциал наших районов и энтузиазм их жителей.