https://www.creative-russia.ru/novosti
2024-12-05 16:36

В России могут создать кадровый институт воспитания элит в сфере культуры

По словам директора Творческой мастерской Леонида Лундстрема Петра Лундстрема, на реализацию такого проекта может потребоваться около пяти лет

Руководитель проекта "Донбасский экспресс", директор Творческой мастерской Леонида Лундстрема Петр Лундстрем сообщил ТАСС о возможном создании в течение трех-пяти лет федерального кадрового института в России, который бы воспитывал национально-ориентированные элиты в сфере культуры. Он также выразил надежду на то, что оркестр Леонида Лундстрема в течение двух ближайших лет приобретет статус государственного.

Подводя итоги проекта "Донбасский экспресс", Лундстрем отметил, что проект начинает перерастать в целое концертное агентство: "Мы продолжаем вести судьбы этих талантливых детей, лучших участников "Донбасского экспресса", приглашая их участвовать в других наших проектах, организовывать для них концерты и так далее. Мы начинаем формироваться как начинающее концертное агентство и фонд поддержки молодых дарований".

По словам Лундстрема, в дальнейшей перспективе возможно создание "кадрового института, который бы воспитывал национально-ориентированные элиты в сфере культуры". "Главный вопрос, который стоит перед нами и перед государством в целом, как воспитать всесторонне развитого человека, который при этом не терял бы связи с народом, с корнями. Речь идет именно о постройке в школах. Мы надеемся, что это осуществится в течение трех-пяти лет", - сказал Лундстрем, уточнив, что проект будет федерального масштаба.

Кроме того, директор Творческой мастерской Леонида Лундстрема выразил надежду на то, что "оркестр Леонида Лундстрема, который сейчас существует в проектном формате, станет государственным". "Безусловно, мы работаем в этом направлении. <…> Это уже перспектива года-двух лет", - отметил он.

О проекте

"Донбасский экспресс" реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Проект направлен на молодых талантливых профессиональных музыкантов по специальностям скрипка, альт, виолончель, фортепиано и хор. Состоит он из двух частей: обучающая и фестивальная. Проект стартовал в 2019 году, за это время были организованы мастер-классы, лекции, встречи, обсуждения, экскурсии по Москве, Санкт-Петербургу, Великому Новгороду и Бородино. Было привлечено более 15 педагогов, более 30 деятелей культуры - музыкантов, писателей, поэтов, историков, общественных деятелей. Проведено более 800 часов мастер-классов. Состоялось более 40 мероприятий, которые посетили свыше 10 тыс. зрителей.